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Le blog des Zevrard
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9 mai 2011

Une soirée à l'écossaise

Samedi soir j'ai participé à une soirée très sympathique sur le thème écossais du haggis.

A bien y réfléchir, c'est surtout le menu qui était écossais! 

Nos hôtes avaient fort bien fait les choses, de manière à nous faire découvrir la tradition pour la dégustation de ce plat typique! Qui a bien failli s'arrêter à la douane de l'aéroport mais ouf!! le haggis est parvenu jusqu'à nous!

Pour commencer il convient de remplir les verres de whisky pur malt (12 ans d'âge, un brin tourbé, sounds perfect!!). Puis on porte un toast au haggis!

Ensuite nous avons écouté l'ode de Robert Burns (dans un anglais tel que vous avez l'impression de ne pas du tout connaître cette langue - en réalité c'est plutôt du dialecte écossais!), avec accent écossais !:

Fair fa' your honest, sonsie face,
Great chieftain o' the puddin-race!
Aboon them a' ye tak your place,
Painch, tripe, or thairm:
Weel are ye wordy o' a grace
As lang's my arm.

The groaning trencher there ye fill,
Your hurdies like a distant hill,
Your pin wad help to mend a mill
In time o' need,
While thro' your pores the dews distil
Like amber bead.

His knife see rustic Labour dight,
An' cut you up wi' ready sleight,
Trenching your gushing entrails bright,
Like ony ditch;
And then, O what a glorious sight,
Warm-reekin, rich!

Then, horn for horn, 
they stretch an' strive:
Deil tak the hindmost! on they drive,
Till a' their weel-swall'd kytes belyve,
Are bent lyke drums;
Then auld Guidman, maist like to rive,
"Bethankit!" 'hums.

Is there that owre his French ragout
Or olio that wad staw a sow,
Or fricassee wad mak her spew
Wi' perfect sconner,
Looks down wi' sneering, scornfu' view
On sic a dinner?

Poor devil! see him ower his trash,
As feckless as a wither'd rash,
His spindle shank, a guid whip-lash,
His nieve a nit;
Thro' bloody flood or field to dash,
O how unfit!

But mark the Rustic, haggis fed,
The trembling earth resounds his tread.
Clap in his walie nieve a blade,
He'll mak it whissle;
An' legs an' arms, an' heads will sned,
Like taps o' thrissle.

Ye Pow'rs wha mak mankind your care,
And dish them out their bill o' fare,
Auld Scotland wants nae skinking ware
That jaups in luggies; 
But, if ye wish her gratefu' prayer, Gie her a haggis!

 

Puis le maître de maison donne un coup de couteau pour ouvrir la panse de brebis et la dégustation peut commencer. Le haggis est accompagné de purée de pommes de terres et de patates douces. 

C'est absolument délicieux!

Je n'ai pas de photos du plat, mais ça ressemble à ça:

La panse de brebis est farcie. Il y a surtout des abats, des oignons, des épices et... des céréales! donc l'avoine (ou autre céréale??) croque un peu sous la dent! Et le whisky fait ressortir tous les arômes, c'est extraordinaire!!

Il ne manquait que la procession et les kilts !! donc en voici une:

 

Si vous allez en Ecosse, pensez que la fête du haggis a lieu le 25 janvier. 

Merci à D et F qui nous ont organisé une super soirée et aux convives qui ont mis l'ambiance!!

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Commentaires
Z
Quelle idée d'aller en chine pour goûter des spécialité écossaise...
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